Дети Мудрости

София Добродетель родила,
Род человечий Мудростью питая,
Но в крайний век расстроились дела -
Размякший мозг неудержимо тает.

Иссякнет Мудрость в празднике земном,
Надолго ль хватит прочих изобилий?
Или заснёт Земля бесплодным сном,
Став материнству своему могилой?

Непостижима Вера для людей,
Тьма суеверий Веру подменила,
И гения сомнительных идей
Гордыней ложных знаний ослепила.

Да и к Любви уж тяга не сильна,
Страсть все задатки чистые сжигает,
Страсть углем тлеть, всегда, обречена,
Где Добродетель в похоть обращает.

И что же остаётся нам теперь,
Стезю заблудшим разумом теряя?
Над бездной отворив с Надеждой дверь,
Она одна, у края, укрепляет.

Трёх дочерей София родила,
В объятья светлой Мудрости сзывая,
Свой путь свершить блистательно смогла,
И тот огонь пока ещё спасает.

26.06.24.


Рецензии