Жаркентская мечеть
Там на границе у Китая,
Как пагода, она вполне
И своим видом вдохновляет
Китайский изощрённый стиль,
И крыша –вогнутое блюдо,
И с месяцем высокий шпиль,
Вид – дивного Востока чудо!
И пять раз в день звучит намаз,
Едва-едва чуть слышен шёпот
Благодарим тебя, Аллах!
И в сторону Каабы* шорох..
Жаркентская мечеть — центральная мечеть города Жаркента, памятник архитектуры XIX века. Мечеть была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пике, на собранные средства переселенцев в центре города Джаркента (сейчас — город Жаркент). С 1982 года находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения.
Кааба «Досточтимая Кааба» — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети аль-Харам (Заповедная мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «Аль-Бейту-ль-Харам», что означает в переводе с арабского «Заповедный дом».
26.06.24.
Свидетельство о публикации №124062604269