Как мы уху из одной рыбки варили...
Как известно, в каждом из нас живёт частичка прошлого, которая зовёт на природу. Каким бы ни было комфортное жилье в городе, нет-нет, да всё равно выберешься из дома в лес по ягоды или грибы, с удочкой на рыбалку, или просто на шашлыки. Если покопаться в себе глубже, можно понять, что все мы едем или идём на природу, чтобы остаться с ней наедине, забыть о проблемах на работе, бытовой суете, хаотичности жизни в каменных джунглях... Такое времяпрепровождение лечит душу, очищает разум и восстанавливает тело.
Вот поэтому, в один из летних дней мы семьями решили сходить в турпоход, что было сделать крайне затруднительно, так как мужья наши были людьми военными и служение Отчизне превалировало. Но, по независящим от нас законам, всё случилось! Мы знали, что лучше всего встречать начало летнего дня с восходом солнца, когда в пять часов утра восток заливается румяной зарей, и вдруг, огненный шар выкатывается и зависает над горизонтом, как символ счастья. Впереди долгий день, и надеешься успеть много и провести этот день интересно. Дружный щебет птиц за окном настраивает на хорошее... Но у нас были маленькие дети, которые с восходом солнца ещё нежились в своих кроватях. Поэтому утренняя прохлада улетучилась, пока мы собирали рюкзаки, кормили своих чад и добывали удочку у соседа, но тем не менее день обещал быть погожим, и мы отправились в путь-дорогу. Надо заметить, что мужья наши и так много времени проводили на природе, если так можно выразиться - на летних и зимних полигонах, но мы всё равно провели с ними и детьми устную лекцию "О пользе прогулок в сосновом бору на свежем воздухе", в которой говорилось о умиротворении, приходящем во время нахождения на природе, о положительных эмоциях и улучшении настроения, когда хочется творить, работать, набравшись сил, которые так быстро уходят в четырёх стенах, находясь в постоянном напряжении и под давлением от бытовых проблем.
Мужья с сыновьями накопали червей и расположившись на берегу небольшой речушки, приступили к рыбной ловле, а мы с дочками пошли собирать сухие ветки для костра. Хочу сразу признаться, что я не была уверена в том, что наши "рыбаки" что-нибудь поймают, так как ни разу не видела их с удочками, поэтому решила схитрить и взяла с собой несколько кубиков бульона Maggi, никому не сказав об этом. Прошёл час, второй, а рыбу нам никто не приносил, хотя мы уже установили котелок для приготовления ухи, налили туда принесённой воды и она потихоньку начинала закипать. И вдруг услышали крик моего сынишки: - Ура! Рыба поймалась! Когда через некоторое время рыбаки подошли к костру, то в их ведёрке плескалась одна единственная рыбёшка небольших размеров. Мы с сестрой переглянулись, но скандал учинять не стали и решили поблагодарить мужей и сыночков за улов.
Помните сказку про солдата, который кашу из топора варил? Вот и мы решили, что нет ничего невозможного, тем более сварить уху практически без рыбы!
Вообще-то считается, что классическая уха - это тройная уха, когда сначала варится бульон из разной мелкой и малоценной рыбешки, но которая дает хороший навар, потом добавляется менее ценная с корешками, пряностями, затем бульон процеживается или осветляется, а потом в него добавляется картофель и рыба ценных пород - осетровые или лосось. Осетрами и лососями мы не запаслись, поэтому варили из того, что Бог послал, как говорится. В рецепте первым пунктом значилось: для приготовления бульона возьмите свежайшую выпотрошенную рыбу с головой и хвостом, луковицу, перец горошком и лавровый лист. У нас всё было в наличии! Дальше говорилось: опустите рыбу в закипевшую воду, добавьте вымытую, но неочищенную и разрезанную на половинки луковицу, перец, лавровый лист и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово. У нашей рыбки была настолько маленькая голова, что она через три минуты разделилась на части и мы её кое-как выловили. Затем нарезанные лук, картофель, морковь бухнули в котелок и посолили. В конце варки добавили зелень. Уха была готова! Ели блюдо горячим, вместе с отварной рыбой(громко сказано!), которую поделили всем на тарелки по маааааленькому кусочку. Свежий воздух сделал своё дело, нагнав аппетит, который мы друг другу пожелали и уплетали ушицу за обе щеки!..
Помните, как старуха удивлялась, что из топора такую вкусную кашу сварить можно? Вот так же все хвалили уху и тоже удивлялись, как можно из одной рыбки сварганить такое вкуснейшее блюдо. А я и не призналась, что потихонечку добавила в уху два волшебных кубика Maggi, которые придали бульону красивый золотистый цвет и приятный вкус! Потом мы пили чай с вкусняшками, и все были довольны и счастливы! А отдых с семьей повысил уровень доверия, научил решать задачи сообща. Дети научились новым навыкам, например, розжигу костра, в какой-то мере приготовлению пищи, а также узнали много интересного о флоре и фауне. Польза отдыха на природе для нервной системы и психики была неоценима, так как окружающую среду с её растениями, речкой можно назвать "естественным антидепрессантом". Домой вернулись уставшие, но довольные и с надеждой, что в следующие выходные снова отправимся на природу...
Свидетельство о публикации №124062604267
так и представляешь всё происходящее перед глазами. Замечательно!
Очень понравился рассказ!
С радушием и пожеланиями прекрасного настроения!
Светлана Никитина 7 02.07.2024 13:11 Заявить о нарушении
Мне кажется, что когда пишешь прозу, надо просто
рассказывать так, как было на самом деле. Что я
и делаю!
С теплом души,
Татьяна Гассан 02.07.2024 13:34 Заявить о нарушении