Моя Вифезда

У Овечьих ворот толчея,
Покрывает убогих Вифе'зда*.
Подъезды крыты мрамором,
Проходы по'лны
И плещут на людей целительные волны
живого слова.
Древняя купель влечёт страдальцев
окунуться в ней.
Тут, у купели, жаждущие слова,
Пуще крова мила им обнова -
Глаголы вечные достойной новизны
Даёт болящим возмущение воды.
Те ждут его годами,
Трудами тщетными марая пелены,
До срока видимых щедрот обделены.
Овечьих врат и мне открылся вид,
Святую жажду протянул пиит
Из века царского в век вольного разъезда,
И вот уже передо мной - Вифе'зда.
Моя желанная купель,
Моя метель, моя надежда
на рукотворную кудель.
Где звуки "Бла'говеста"** токи,
Мои дремучие потоки.
Я под иконы постелю
Словес несытую петлю.
Что мне часы считать,
Что годы?
Когда недремлющие воды
Тихи, в них возмущенья нет.
Молчи, расслабленный поэт.
Вифе'зду пой душой немой,
Обрёл - храни образчик свой.
Бурлит Вифе'зда, только с ней
Мир полон радости своей.
Помедлит Ангел - погоди,
Прощён - бери постель, ходи.

<26.06.2024>

*Вифе'зда - это два совмещенных бассейна, где хранилась вода для города на случай засухи. В Вифезде совершались чудесные исцеления людей от многих болезней. Слово «Вифезда» означает «дом милосердия». Собственно «домами милосердия» были колоннады вокруг бассейнов, под кровлей которых лежали больные, ожидавшие целебного бурления воды в купели. Именно в Вифезде Иисус исцелил человека, который страдал от неизлечимой болезни около сорока лет.
**"Благовеста" - здесь, "Благовест" - ещё и Библиотека православной литературы в Кирове, где обосновалось ЛитО "Молодость".


Рецензии
Чудесно и просто талантливо.

Сергей Лутков   09.07.2024 19:00     Заявить о нарушении