Бобовый король пьёт!

В день трёх волхвов,
В день трёх волхвов,
Когда Христос родился,
Все напивались от души,
Все озорные лица.

Пирог, пирог! - кричат в толпе. -
Его сюда несите.
И пусть разрежет тот, кто пёк.
Ему и нож вручите.

И вот с куском все пирога:
И взрослые и дети.
Жуют пирог и все спешат
Почувствовать монету.

"Да вот она! - вдруг закричал
Косматый пьяный плотник.
А я чуть зубы не сломал,
О, Николай угодник!"

И он монету вверх поднял.
Толпа её признала.
Да и его - он стал король
Бобовый! - зарычала.

"Налейте всем теперь вина.
Несите больше пива!
И дичь, несите дичь сюда.
И хлеба из трактира".

"Сегодня я для вас король.
Наденьте мне корону.
Пусть из картона, но она
Досталось по закону".

"Закона случая, когда
Последний станет первым.
Сегодня утром мне жена
Сказала: "Ты, мой бедный".

"Наверно, жалостью меня
Так сильно полюбила,
Что Бог решил нас наградить
И сделал, как просила".

"Христос родился в эту ночь,
Двенадцатую к ряду.
Гуляйте все и в день волхвов
Я пью за всех и сразу".


                Рю С.Ю. - 26 июня 2024г.

        Только сегодня, посмотрев короткий сюжет на телеканале "Культура", я узнал о бобовом короле в день волхвов, 6 января, когда родился Иисус. И написал стишок на эту тему. Фото из этой передачи. Кажется, с картины одного из голландских живописцев Брейгелей.


Рецензии