***

Корабль на дне, команда вместе с ним,
Но он живой - помощник капитана.
Он уцелел, и он такой один,
Да, он один средь бездны океана.

Спустился сумрак, царство темноты.
На что сегодня океан настроен?
Не виден путь до дома, до мечты,
Но крепок дух и, кажется, спокоен.

И он заснул до самого утра,
А после птиц рассматривал спросонок.
И вспомнил детство, чудная пора,
Вот он - простой мечтательный ребёнок.

Хотелось есть, ещё сильнее пить,
Была жара, и пот бежал по векам.
В плену у волн хотелось говорить,
Хотелось быть с обычным человеком.

Прошло семь дней, он просто лёг на плот,
Густой туман окутывал надежду.
И он не знал, его спасут вот-вот,
Дадут еду и новую одежду.

Картина: Иван Константинович Айвазовский. Спасение. 1890


Рецензии