Цапли

Торжество тишины... С небосвода сочится по капле
и дрожат под дождём, невесомо вальсируя, цапли
на натянутой глади сырой холщевины реки.
Нежный пух тополей был придавлен упавшим туманом...
Поглощённое им стадо пёстрых коров караваном
мимодумно бредёт по пятам... Что кошачьи зрачки

светлячков маяки отливают огнём изумрудов
заключённым судьбою в утробе с игристым сосудов,
полыхают во след, уступая рассвету права.
Купыри да кипреи жемчуным блестят перламутром.
Пробуждаясь, холмы выдыхают псалтирь ранним утром.
Скоротечная ночь... Её шабашем смята трава...

Воздух видим и свеж, источает остатки прохлады.
Щедрой щепотью сна соловей приправляет баллады
и приветствует дня растворяемый алый бутон.
Всё лесное молчит... С придыханием слушая утро,
эхо дремлет, почив, в гамаке пуатины сомкнутой.
Только цапли кружат, оживляя мазуркой затон.

Коготь рыжей косы с отступившей водой стал отстрее...
Поворот, реверанс, трепет крыльев, вращения шеи...
Этот сумрачный бал - танец призраков, серых теней.
Наплывает туман, до зефира сгущая пространство.
Камыши и рогоз  словно занавес -  сцены убранство...
Сокровенный сюжет, разыгравшийся ныне на ней

хрупок, тонок, пуглив... Осторожны, плавны их движенья...
... цапли словно парят, нарушая закон притяженья,
сочетаясь в сплетение зыбких природных частиц.
Этот тайный спектакль для продления птичьего рода.
Здесь, во имя его всё трепещит  - живая свобода!
... и  щебечет душа,  окрылённая таинством птиц...


Рецензии
Такая многокрасочность и многозвучие околдовывают.

Лариса Бриттон   01.09.2024 00:37     Заявить о нарушении
Это радует, Лариса...
Спасибо.

Пашка Мельников   01.09.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.