Последнее новоселье
И кликов радостных, встречает хладный прах
Погибшего давно среди немых страданий
В изгнание мрачном и в цепях;
Меж тем, как мир услужливой хвалою
Венчает позднего раскаяния порыв
И вздорная толпа довольная собою,
Гордиться, прошлое забыв, -
Негодованию и чувству дав свободу,
Поняв тщеславие сих праздничных забот,
Мне хочется сказать великому народу:
Ты жалкий и пустой народ!
Ты жалок потому, что вера, слава, гений,
Все, все великое, священное земли,
С насмешкой глупою ребяческих сомнений
Тобой растоптано в пыли.
Михаил Лермонтов
Впервые опубликовано в 1841 году в «Отечественных записках»». Написано по поводу перенесения праха Наполеона с острова Святой Елены в Париж 15 декабря 1840 года.
Свидетельство о публикации №124062603748