Поёт Tarja Turunen. Nightwish Sleeping Sun

Nightwish – Sleeping Sun
Ночное желание – Спящее Солнце

Клип:
https://www.youtube.com/watch?v=E_RRMRXJWxI
Турунен:  0:53

Эта песня переведена мною по желанию близкого человека. Для себя я никогда не стала б переводить ее: Текст шокирует: чрезвычайно экзальтированный, но без малейшего смысла (см. перевод в конце страницы).

Однако исполнение песни певицей Tarja Turunen – превосходно! Если есть желание – соедините исполнение с моим текстом; он тоже не образец высокой поэзии, но все же – в значительно меньшей степени имеет огрехи оригинала.

========================================================

Ночное желание – Спящее Солнце

1)
Солнца лик, сверкнув во мгле,
К ласковой приник Земле
Смолк неистовый прибой…
Трепетной [он]…    шелестит  волной… (таков размер в аудио)

2)
Ясным днем
Люблю мечтать
Грёзам…
Целый мир вверять…
Но ночью…
В час волшебных 
Тайн
Всей душою
Мир  постигать

3)
Хочу,   
Чтоб  ночь…  длилась
Лет сто, лучше -  вечность
Ведь     тьма, ночь   вокруг меня
Милей мне… сиянья дня…

4)
О, как же хочу
Я - с солнцем вместе - лететь
Нежно,
Пылко -
С тобой… (оригинал: “Спящей, плачущей с тобой”)

5)
Я  не в силах превозмочь
Скорбь, что  гонит  счастье прочь
И  я - судьбе наперекор     (
Путь пройду в сто тысяч лун...

6)
Ведь звездам   -
миллиард  лет сиять   
Красою
Небо оттенять
Коль ты поэт – тогда умей
Познать  побольше 
Сложных  дней…

7)
Хочу,   
Чтоб  ночь…  длилась
Лет сто, лучше -  вечность
Ведь     тьма  в ночи   вокруг меня
Милей мне… сиянья дня…

8)
О, как же хочу
Я - с солнцем вместе - лететь
Нежно,
Пылко -
С тобой… (оригинал: “Спящей, плачущей с тобой”)

[Интерлюдия: А, а, а…]

9)
Хочу,   Чтоб  ночь…  длилась
Лет сто, лучше -  вечность
А    тьма  в ночи   вокруг меня
Милей мне… сиянья дня…

10)
О, как же хочу
Я - с солнцем вместе - лететь
Нежно,
Пылко -
С тобой… (оригинал: “Спящей, плачущей с тобой”)

======================================
Перевод/ translate.google.com
1)
Солнце тихо спит
Однажды в столетии
Тоскующие океаны спокойны и красны
Пылкие ласки упокоились

2)
Ради своих мечтаний я храню свою жизнь
Ради желаний я созерцаю свою ночь
Истина
в конце времён
Потеря веры творит преступление…

3)
Я хочу, чтобы эта ночь
длилась всю жизнь...
Тьма вокруг меня
Берега солнечного моря...

4)
О, как я хочу спуститься/ “зайти”
с солнцем
Спящей…
Плачущей…
С тобой…

5)
У печали человеческое сердце
От моего бога она уйдет
Я бы уплыл/а    за тысячу лун
Никогда не находя, куда идти

6)
Двести двадцать два дня света
Будут желанными для ночи
Момент для игры поэта
Пока не останется ничего, что можно было бы сказать

7)  Как  3)

8)  Как 4)

9)  Как 3)

10) Как 4)


Рецензии