Твой призрак бродит в арках, Лиля Брик

Твой призрак бродит в арках, Лиля Брик, -
Московских неуютных подворотен
Где ветер, как назойливый мужик
Мусолит поутру кусты смородин.

Стареющий остряк и ловелас
[Из вежливости дашь ему чуть меньше
пятидесяти]. Осень в медный таз
Срывает с веток жёлтые депеши.

Все мертвецы: Каменский, Якобсон,
Бурлюк и Гельцер - топчутся у входа
И пробуют приладить баритон
Под лисий шаг звучащего фокстрота.

Играет дождь ноктюрн не на трубе
[Заладил день за днём одно и то же],
Мелькает, Лиля, призрак твой в окне
И холодок бежит сквозной по коже.

Тетраптих осень! Облако в штанах!
Как стиль антик в обставленной квартире,
Жуёт листву, катая на зубах -
Зима грядёт, открой окно пошире,

Впусти её, пусть стынет интерьер
Меж двух огней - поэта и поэта,
Аллюром с места этого в карьер,
Прижав к груди изгибы пистолета.


Рецензии