Анна Каренина-51
I.
В конце зимы в усадьбе у Щербатских
происходил консилиум врачей.
Они определялись со здоровьем Кити -
чем ей помочь, как можно поскорей.
К весне её здоровье явно ухудшалось,
хотя домашний доктор всё лечил.
Однако, состояние её не изменялось
и приглашен был доктор из светил.
Известный доктор был красив, не стар,
и он потребовал осмотра Кити.
Стыдливость девичую он презирал,
младую щупая - ища болезни нити.
После внимательного осмотра доктором
и ошеломлённой от стыда больной,
он вымыл с тщательностью руки,
и князю изложил диагноз свой.
Покашливая, хмурясь, слушая доктора,
князь думал про себя: «Вот пустобрёх!»
Он как поживший человек, не глупый,
знал о болезни Кити, в чём её подвох.
Известный доктор думал о другом -
с призрением воспринимая князя.
Главой признав княгиню в доме том,
метать пред нею бисер собираясь.
-Доктор, вы разрешите нашу судьбу.
Говорите мне всё! «Есть ли надежда?»
Вопрошала княгиня, поджавши губу,
застывши пред доктором словно невежда.
-Сейчас, княгиня, я поговорю с коллегой,
тогда вам сообщу и своё мнение.
-Нам вас оставить? -Как угодно,-
княгиня вышла в ожидании заключения.
Доктора остались в гостиной одни,
домашний доктор робко начал говорить:
-Возможно это туберкулёзные процессы,
дурная пища, её нервы может быть?
Известный доктор задумался немного:
-Но как мы сможем это подтвердить?
До появления каверн одни сомнения строго,
неверный шаг ей может навредить.
Известный доктор предложил коллеге
без лишних рисков и особенных хлопот
лечение Соденскими водами для Кити,
они не смогут навредить ей, видит Бог.
Домашний доктор всё почтенно слушал,
и предложил коллеге свой вердикт:
-Возможно, Кити съездить за границу,
ведь отдых верно её оздоровит!
-Хорошо, коллега, пускай туда поедут,
не стоит слушать там немецких шарлатанов!
Глядя на золотые, карманные часы,
врач очень торопился в ресторан гурманов…
Продолжение следует…
25.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124062602019