Мудрость народная?

      Иногда в речи люди используют пословицы и поговорки, которые не только её украшают, но и несут большой смысл. Многие считают  ВСЕ поговорки народной мудростью. Видимо, потому что в них  отражается опыт поколений, они учат, как нужно жить, поступать в разных жизненных ситуациях, высмеивают пороки…
      Люди, используя поговорки и пословицы в повседневной жизни, даже не задумываются, как они появились и откуда. Возьмём, к примеру, известную с давних времён поговорку: «Что посеет человек, то и пожнёт». Эти слова, на самом деле, взяты из Библии, написание которой было завершено в 1веке н.э. и принадлежат апостолу Павлу, последователю Иисуса Христа, который  произнёс их под вдохновением Бога(Галатам 6:7). Простые, понятные слова...,  но чему он хотел научить?
       Иногда люди сами усложняют свою жизнь. Когда они совершают плохие поступки или принимают глупые решения, то пожинают горькие плоды. И, наоборот, те, кто совершает хорошие поступки, пожинают добрые плоды. Никто в конечном счёте не избежит последствий своего выбора и своих действий. Но наш Небесный Отец хочет для нас только хорошего и поэтому через своё Слово, Библию, даёт нам советы: какой путь избрать и как поступать, чтобы иметь душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.


Рецензии
Совершено с вами согласна, Ирочка. Очень мудрое высказывание - Что посеешь - то пожнешь! Я люблю читать и пословицы, и поговорки и другие умные высказывания народных мудрецов. Их у нас очень много - и тех и других...

С искренним уважением и пониманием - Нина



Нина Киячик   28.06.2024 10:33     Заявить о нарушении