История стара

Стара, как мир - история не нова.
Всё чередуется: падение и взлёт,
Расцвет империи, с венцом терновым,
Но чаще, мир к распаду, тут, ведёт.

В забвение никто не хочет кануть,
А разложение - его не обойти.
Исчерпан весь ресурс и стали вянуть,
Тупик в сознании, не выжить, не пройти.

Сломали сами. Дух ушёл иль не был.
Нельзя вершить! Не Боги, не решить.
А-то конец... Останется, лишь пепел.
Лишь мудрый ум способен возродить.

Глобально думать, не копаться в низком,
Не нарушать устой, излучину вехов,
Не приближать погибели кончину близко,
Распутать нить истории, с основ.

Мне жаль, что часто мы находим в иллюзорном -
Свои желания, намерения и смысл.
Живём в себе, живём в миру притворном,
Не к тем вершинам, целям мы рвались.

Мне грустно, что потрачено впустую,
Что жизнь в воронку медленно летит.
Нельзя нам ставить точку, запятую -
Поставить. Цепь историй  сохранить.

И не размениваться, пустотой играя,
Жить, созерцать историй переплёт.
Быть человечными, не оголтелой стаей.
Не сгинуть в Лету. Двигаться вперёд!


Рецензии