Маркиза де Помпадур
Один секрет, но очень важный:
Из всех значительных фигур
Владеет лучше эпатажем,
Не говоря уже про ум,
И про достоинства другие.
Жила властительница дум
В века далёкие, глухие,
А в них, ведь, надо выживать,
Там жёстко правит гильотина.
Жена, несчастнейшая мать
(Такая грустная картина).
Ей в девять лет предсказан был
Весь путь карьерный, между прочим.
Отца ей отчим заменил
И принял, как родную дочку.
«Очаровашку» Пуассон
Учили всем наукам важным.
Слова провидицы Лебон
Исполнились точь-в-точь, однажды.
Пока же, Жанна Этиоль
Двух родила детей супругу,
Но вместо счастья только боль:
Ушли на небо, друг за другом.
И чтобы раны залечить,
Салон открыв, Антуанетта
Сюда и женщин и мужчин
Зовёт, на удивленье свету.
Сработал замысел её,
В Версаль на бал Дианой едет.
Не скрыта красота бельём.
И вот, допущена к беседе.
«Возлюбленный» Людовик сам
Ленив, капризен и развратен.
Счастливый выпадает шанс,
Решает Жанна: «Брака хватит!»
Развод и новый дом – дворец,
И фаворитки статус (главной).
Сбылись мечтанья, наконец,
Вот и отлично, вот и славно.
А что «гризеткой» нарекли
(Простолюдинкой), то неважно.
Для Жанны эти люди – «пыль».
Так ошибаться может каждый.
***
Уже маркиза Помпадур –
Законодательница моды.
Дворец, шикарный гарнитур,
А также ненависть народа.
Трещит, вовсю, по швам бюджет,
Купается в богатстве дама.
При том, проиграна война,
Поэты пишут эпиграммы,
Полощет имя люд простой,
Зато Вольтер считает равной.
Рак лёгких, выкидыши, боль,
В любовницах – другие дамы.
Но пусть отставлена она
И от дворца, и от постели,
Хитра маркиза и умна,
Её напрасно пожалели.
Открыт уже «Оленьий дом»,
Где обучают фавориток.
Пробиться можно лишь с трудом
Красивым, светским, именитым.
Сюда привозят дочерей,
А Помпадур их проверяет,
И тех из них, что поглупей
В Версаль тот час же отправляет.
Неконкурентная среда,
Зато какие перспективы:
Богатство, вкусная еда,
А также зависть коллектива.
***
Маркиза всё пережила,
Но в сорок три уже сгорела.
В денёк дождливый умерла.
Людовик не взглянул на тело.
Не сожалел о ней никто,
Хотя была щедра безмерно.
Причёска в памяти жива,
Так, метра полтора примерно.
Зовётся «помпадур» она
И лишь улыбки вызывает.
Сейчас – другие времена,
Вперёд удобство выступает.
Но если шутки отмести,
То век маркизы был блестящим,
И репутацию спасти
Она смогла бы в настоящем.
Сегодня ценят острый ум
И политическую хватку.
Она же думала за двух,
Всё было с логикой в порядке.
Великолепный меценат,
Такой же собеседник, тоже.
Красавицей была она,
Делила с самым главным ложе.
При этом выше короля
Была во всех делах заметных.
Пусть будет пухом ей земля,
Она заслуживает это!
Свидетельство о публикации №124062601722