Алексеич

По картине К.Маковского «Алексеич»
Начало 1880-х

Вам Алексеич не знаком?
Ну, это просто не порядок,
В своем же доме мажордом
Он любит точный распорядок.

С утра пузатый самовар
Жизнь отдает самозабвенно,
Гудит, поёт, выходит пар 
И отдыхает постепенно.

Глядит хозяин на него 
И называет нежно другом, 
Льёт в чашку с чаем молоко
И трогает его с испугом. 

Не раз крестился самовар,
Не раз он у него ломался,
Ведь друг его уже так стар,
Он до него едва касался. 

Отменный яркий чайный вкус
Вот это главное богатство,
Хозяин крутит длинный ус,
Готовит, расставляя яства.

И Алексеич сам в годах,
Ему бы в руку хоть синицу,
Стареет прямо на глазах
И трёт больную поясницу. 

А то, что бедность не порок,
Является его мышленьем,
Ведь рядом яркий огонёк 
Ему внимает с наслажденьем!



*Мажордо;м — дворецкий, старший лакей, управляющий в богатых домах.


Рецензии