Мёртвый дом. Ф. М. Достоевский Георгий Кичигин

Мёртвый дом. (Ф.М. Достоевский) Георгий Кичигин.
Что главное в жизни?.. Терпение.
В остроге научат терпеть.
Здесь ангелов нежное пение
Услышишь в мгновенье успения,
В агонии силясь храпеть…

Обруганы и ошельмованы,
Клеймёны, в цепях и «в чаду»,
Подсудные каторгой скованы,
Свободою разочарованы,
При жизни – в кромешном аду.

Интригами души изгажены,
Здесь свара и зависть, и злость,
Лишь розгами ссоры улажены,
Гримасами обезображены,
С претензией: «Верно ль взялось?!..»   

Зимою барак запирается,
За полдень чуть – солнце зайдёт:
В Сибири, знать, рано смеркается,
Но дух всё не спит, трепыхается,
До сна себе муку найдёт!..

В тоске, в непотребстве и в праздности
Сидельцы влачат свои дни,
Заложники однообразности,
С презрением к благообразности,
С мечтой: «Вот бы были одни!..»

Всегда – на виду, как пред Истинным,
Но копоть затмит образа,
Не быть покаянию искренним,
Душа – не тот плат, что был выстиран,
Когда приключилась гроза…

Крадут, и воруют исподнее,
А деньги, чуть выйдет, пропьют!..
«Суфлёра» сама себе «своднею»,
Кутёж и картёж – бесподобное,
Кураж – «плясовую» поют!..

Меж палями – щели, но узкие –
Лишь небо да вал земляной…
Слова только с виду нерусские,
И мысли никчёмные тусклые,
Как будто нет жизни иной.

Нет, есть, жизнь умеет быть разною,
И хлад не остудит в тех кровь,
Кто ей не позволит быть праздною,
Пусть даже слывёт безобразною,
В ней есть красота и любовь.
26.06.24 утро


Рецензии