Маленькая героиня

Жила на свете Аня Обухова,
Как раз перед войной Великой,
В одном из сёл, что в Курской области.
Ей лет двенадцать тогда было.
 Отец Анюты был на фронте.
 Село их немцы захватили;
 И госпиталь открыли в школе,
 Всех раненых туда стащили.
А среди раненых - и наши;
Не для лечения - для допросов.
Чтоб, выпытав, что надо было,
Их расстрелять, конечно, после...
 Анюта в госпиталь ходила
 И раненым там помогала.
 А для себя она решила:
 Спасти хоть одного солдата.
Была зима. Она, взяв санки,
С рассветом в госпиталь явилась.
И уложив на них солдата,
Снаружи сеном завалила.
 Прошла спокойно мимо немцев;
 Спасённого в лесу укрыла.
 И думала, что не заметят
 Пропажи узника фашисты.
Она ошиблась, к сожалению.
А немцы будто озверели
И обыскали всё селение.
И даже расстреляли деда.
 Такого Аня не стерпела-
 Сама пошла к ним и призналась.
 Они пытали её зверски,
 Но девочка не отвечала.
А на ночь привязали к парте
И выставили на морозе...
К утру в село ворвались наши;
Освободили его, всё же...

А командир, спасённый Аней,
Прошёл войну всю, до победы.
Не раз в село то приезжал он,
Чтоб матушку её проведать.

Наталия Михайлова 879
13 апреля 2024 г.


Рецензии
Хочу прочитать Ваше стихотворение своим внукам.
Спасибо!

Сергей Савкин-Сильковский   25.06.2024 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Да, Аня Обухова - достойный пример! Успехов Вам.
Наталия

Наталья Михайлова 879   25.06.2024 14:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за ответ!
С уважением,
Сергей

Сергей Савкин-Сильковский   25.06.2024 16:07   Заявить о нарушении
Завтра, Сергей, тоже интересный стих будет; может, Вашим внукам понравится.

Наталья Михайлова 879   25.06.2024 16:48   Заявить о нарушении
Спасибо, понравилось

Сергей Савкин-Сильковский   30.06.2024 10:36   Заявить о нарушении