Смерть, как желание жить

"Первая причина внутреннего рабства человека- это его невежество,- прежде всего,  незнание самого себя. Без знания себя, без понимания работы и функций своей машины, человек не в состоянии управлять собой, не в состоянии быть свободным; а без этого он навсегда останется рабом и игрушкой действующих на него сил."
       Г.И. Гурджиев




Не изменится мир в поднебесье,
И, спустя сотни лет, в тот же час,
Прозвучат те же самые песни,
Про любовь и несчастье- про нас.

Тот же путь одолеет здесь каждый-
От младенца до дряхлых морщин,
И уйдёт, не противясь, однажды,
Потому что здесь смерть- господин.

Уходя, оглянуться успеет,
Что оставил в миру за собой,
И, конечно, в слезах пожалеет,
Что могла жить сложиться другой.

Не могла- хоть принять это трудно,
Мы беспомощны в этой игре,
Иногда понимая подспудно,
Что деревья цветут в январе.

Что есть где-то другие законы,
Откровение, счастье и смысл-
Без молитвы и чуда иконы,
Только чудо творящая мысль.

Где "я есть", как единственный выбор,
Как пароль, заполняющий кровь-
С кем, и где, и когда бы ты ни был,
Ты и денно, и нощно готов-

Помнить мысль, впечатление, слово-
Это словно глухая броня,
Не пробиться к тебе вестям новым,
Где тотальная ложь- западня.

Не осилить тебя тем желаниям,
Что украдкой берут тебя в плен,
Ведь ты знаешь здесь цену названиям,
И игривость манящую стен.

Вот- единственный путь и возможность
Избежать перепитий судьбы,
Непривычно, и больно, и сложно,
Но иначе мы просто рабы.

Обстоятельства, даты, случайность-
Мы здесь флюгер на розе ветров,
Мы- трагически слабая данность,
Из желаний и хаоса слов.

До слогА, до последнего слова
Для тебя в точь прописана роль,
И пути здесь не будет иного-
Только сон, как негласный пароль.

Перемены- волшебное слово,
Всё,  что можешь ты здесь изменить-
Есть т ы  с а м, вдруг родившийся снова,
Через смерть, и желание
б ы т ь.

       ---------------

Не измениться мир в поднебесье,
Но всегда есть единственный шанс-
Убежать, где приволье и песни,
И никто не узнает о нас.


Рецензии