Математик и черт

К профессору явился д'явол
из  тени мрачной тишины
Отдай, учёный, свою душу,
или продай за власть и трон  А хочешь
много денег дам, богатства,
славу, что захочешь.

- Хвостатый, все тебе отдам,
Но, только, есть одна проблема.
Не вычислена до конца  система,
и  теорема не нашлась.

Решишь задачу,  душу забирай,
а, если не решишь,
моей жене - колье и денег.
Мне ренту, дом и кабинет.
Баранину, вино и лед.
А срок даю, одну неделю, и
ровно в полдень,как часы. 

И д'явол сил созвал не мало.
Всех, всех заставил вычислять,
Но не пришло решение задачи,
он утомился и устал.

- Ну, ладно, верх, твоя взяла,
так пей вино, жене - подарки.
Я ухожу, прощай, профессор,
а математике - привет.

Но, через день явился снова
- Чертовски интересно здесь.
Ты  пробовал  ещё решать,
по этой новой форме.

Так математик и хвостатый
черт всю бит систему
вместе рассчитали, а с ней
и GPS, GLONASS,
орбиты спутников,
сейсмические волны,
и реки вспять...


Рецензии