Сайри лола

Сайри лола*

Едва лучи растопят ночь,
в степи  засветятся огни,
Рассыплет ветер по степи
Горящих углей горсти в точь.

Зардеет ярче  небосвод,
Тюльпанов красных лепестки
Любви включают маяки-
Душа любимую зовет.

Шесть ярко красных лепестков
Бутон распустит на заре-
Узор на бархатном ковре-
Лала - тюльпан**, моя любовь.

Когда он в утренней росе,
Подобен Лолы он красе!

И раскраснеется простор-
Тюльпанов алая страна,
И ветер разнесет слова:
Прекрасен девы юной взор!

Стремлюсь к любимой всей душой,
Жду Сайри лОла - праздник твой!


19.06.2024

 *) Сайри гули лола (Прогулка за тюльпанами или Праздник тюльпанов) – древний праздник (Ближний Восток, Средняя Азия) , он отмечался несколько дней и был одним из самых любимых среди молодёжи. Юноши и девушки идут в горы, чтобы собрать букеты тюльпанов для своих родных и любимых. В горах Таджикистана растут дикие сорта, самый распространенный – Лола.
**) Лола – популярное женское имя – оно произошло от персидского женского имени Лала, что и означает «тюльпан».

Для конкурса Авторский Конкурс - Цветы луговые
Интерактивный Конкурс-Форум
http://stihi.ru/2024/05/25/13
Июнь 2024


Рецензии
Интересно. Спасибо Вам, Лариса.

Тот Кто Рядом   28.06.2024 00:58     Заявить о нарушении
И вам спасибо большое за отклик и интерес))

Лариса Чупрова   28.06.2024 07:58   Заявить о нарушении