Тихон Тихий 29. 06

День Тихона, Толока, Тихон Утешитель (29.06) –
Он также боли от зубной освободитель.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

День памяти святого Тихона епископа (29.06).
Он истреблял язычество и был в том искренен.

На Кипре в благочестии он жизнь прожил.
Поддержку и приют давал, что было сил.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Тихон –
Тихий.

Певчие птицы все меньше слышны,
Их переливы ты слушал с весны.
Лето настало и лишь соловей
Трели пускает над гладью полей.

Тихо ходят и сидят по норам звери:
Не схоронятся если, будут потери.

На Тихона нередко были и толОки —
Гуртом навоз в поля возили по дорогам.

ТолОка - деревенская взаимопомощь.
Один не сделаешь – пусть будет Бог всем в помощь!

ТолОка также бедным семьям помогала –
Слегка из бедственной нужды приподнимала.

Потом обедали все вместе, да и  браги
Глоток дозволен, чтобы весело игрались

Все игры, песни, пляски до рассвета.
Ночь коротка. Спасибо ей за это. 

В деревнях играли и такой обряд —
Обеганье непорочных дев вкруг гряд.
Верили: нагие ночью обегут гурьбою грядки -
Урожай хороший будет, а плоды все сладки.

В народе Тихона прозвали утешителем,
Взволнованных, испуганных целителем.

А в завершеньи посевных работ
И солнце в небе замедляет ход.

На Тихона солнце словно движется тише,
И замолкают певчие птицы. Притихли
Все дикие звери, попрятались в норы.
И ветер утих – небо сдвинуло шторы.

На Тихона Тихого сев завершали
Позднего ярового хлеба. Вещали,

Что не принято и нельзя  лениться и спать до обеда:
Тихон бездельников не любит и накажет их за это.

В Тихона хозяйки ничего не пекли,
Не использовали муку в том, что в печи.

Говорят, мучное блюдо
Навлечёт с деньгами трудность.

Нельзя ссориться и ругаться в день Тихона -
Даже птицы не тревожат нынче  Тихого.

Нельзя обижаться, обиду таить,
Чтобы не затянуть с близкими конфликт.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если в чистом небе радуга цветная
Становится светлая и рассыпная,
То ненастье долгое закончится,
Высохнет всё скоро, не промочишься.

Дождевые капли очень мелкие? –
Непогоды прицепились крепкие.

Вечером и ночью чётко видно Млечный путь? –
К солнечным денькам. И помолиться не забудь!

Если папоротник свернул листья с самого утра,
Следующим днём придёт на двор ужасная жара.

Одуванчика, вьюна, гвоздики -
Вдруг закрылись всех цветов цветки? -
Чу! Ненастье будет крайне диким
И побьёт рассады лепестки.

Если роса утром выпала,
День будет ясным и выспишься.

Если кузнечиков не слышно,
Приманится ненастья дышло.

В дождь в лужах вода пузырится? -
Осадки ещё усилятся.


Рецензии