Глядит за Днепр...
Все настойчивей, все сильней
Влечет к себе меня природа
Великой Родины моей!
На зависть всем наши просторы -
Святую гордость чувствую порой,
Представить не могу, чтобы мерзавец –
Европеец в огород заглядывал чужой…
Глядит за Днепр не понимая, сей России,
Не уважая моей страны,
Где след печалью оросили
Наполеона жалкие сыны…
Врага уланы гнали до Парижа.
С кровью жертв, с фанфарой муз,
Народ встречал вождя позорного престижа!
Глупо! Скажи союзникам: «Француз!»
Всегда Россия мирным флагом веет,
Но шар взорвется вмиг одной из луз,
Когда правитель ваш войну затеет –
Судьбу решит козырный туз.
«Зачем он так за славою гонялся?
Для чести счастье презирал?
С невинными народами сражался?
И скипетром стальным короны разбивал?
Зачем шутил граждан спокойных кровью,
Презрел и дружбой и любовью
И перед творцом не трепетал?..
Ему, погибельно войною принужденной,
Почти весь свет кричал: ура!
При визге бурного ядра
Уже он был готов – но… воин дерзновенный!..
Творец смешал неколебимый ум,
Ты побежден московскими стенами…
Бежал! И скрыл за дальними морями
Следы печальные твоих высоких дум».
Наполеона тело и картуз заложен в чан,
Как образ с женской головой: сирены,
Он сгнил в плену у англичан,
На острове Святой Елены.
2024
Скипетр – жезл – знак царской власти.
Наполеон Бонапарт в 1804 году провозглашен императором Франции. Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Запада и Центр Европы. С поражения в войне 1812 года против России начался период распада империи Наполеона 1. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона отречься от престола.
В сентябре 1812 года в деревушке Фили под Москвой собрался военный совет во главе с фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым, решивший оставить Москву в целях сохранения армии. Благодаря гибкой стратегии в условиях численного превосходства противника в сражениях при Бородино, Малоярославце, под Вязьмой, Красным, Березине наполеоновская армия была разгромлена Кутузовым.
Свидетельство о публикации №124062505537