Травы России

Снится мне родина. Годы мои золотые.
Выжжены зноем полынные травы седые.
Мама в веселом платке – молодая, родная…
В памяти снова и снова картинка цветная.

Вот он, мой дом, где когда-то прошло моё детство!
Он изменился, и здесь мне душой не согреться.
Осень в затылок мне дышит, лишая покоя –
Годы ушли, не махнув на прощанье рукою.

Друг мой, тебе эта грусть о былом не знакома?
То ли по юности, то ли по отчему дому…
Ни под луной, ни под звездами это не ново:
Сердце, ты там, где заложены жизни основы,
Где мы учились любить, а порой ненавидеть,
Всем существом растворяясь в любви и обиде.

Счастлив ты – тот, кто познал деревенское детство:
В пыльных дворах городских и уныло, и тесно.
Там же, на родине, снова цветет медуница,
Солнце по радуге прямо в речушку струится
И разливается золотом жидким в ладонях.
Небо бездонное падает в воду и тонет.

Мчатся с пригорка на луг ребятишки босые,
Стелются под ноги им твои травы, Россия,
В этот потерянный рай, где из общего блюдца
Кошка с собакою пьют молоко –  не вернуться,
И повторить этот путь никому не под силу,
Только любовь к этим травам течёт в наших жилах…
Июнь-2024


Рецензии