О дружбе

"Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит..."               
          Евгений Евтушенко

                В. Ш.
Такое дело: вбит меж нами клин.
Вбит прямо в сердце с болью нестерпимой.
Не лечит время. Жизнь проходит мимо,
Хотя из дружбы выбыл лишь один.
Без ссор, без споров, даже без обид
Он просто канул в вечное молчанье.
Он мне стихи любил читать ночами.
Но телефон два года как молчит.
Порой он в сны приходит, но без слов
И без лица - какой-то зыбкой тенью.
И я, проснувшись, думаю в смятенье -
Мол, нет, не он... Крушитель всех основ,
Любитель дев, хорошего вина,
Он с юности в карман не лез за словом,
Был ёрник, враль... (Прощённая вина
За верность детской дружбе безусловной).
Мы, сорванцы, в арыки лезли в зной,
Мечтая о морях и океанах,
Стояли в драках мы к спине спиной,
Лечили подорожниками раны
И жили в мире книг, волшебных грёз,
Родительских сурово-нежных взбучек,
И, вместе подхватив туберкулёз,
Больничным пленом норов свой измучив,
Мечтали о свободе и клялись
Уехать вдаль за славой и величьем...
Меняя планы, цели и обличья
У каждого своя слагалась жизнь.
Эпоха шла неистово на слом.
И что там дружба! - эдакая малость.
Но как ни странно, лишь она осталась
Когда Отчизны рухнул общий дом.
Мы пережили сотни бед поврозь,
Теряя лоск, доверие, беспечность.
Но для меня он был желанный гость,
Кем для него и я была, конечно.
Как в юности мы спорили до слёз
Уйдя в стихи - свои, кумира, чьи-то;
Его ль, моя бывала карта бита,
Но оживал наш мир любимых  грёз...
И это всё осталось позади.
Отмечу скоро дату расставанья.
И нет лекарства в целом мирозданье,
Чтоб вновь вернуть и споры, и свиданья, -
Ни слава не поможет и ни званья;
Ни подорожник детства под названьем "майор плантаго",
Ни воспоминанья,
Увы, не лечат дырочку в груди.

25.06.24


Рецензии