Меланходия
МЕЛАНХОЛИЯ
Уходят други и являются недуги,
терзая плоть и ослабляя дух,
и мы – слепого рока слуги –
не в силах разомкнуть
смыкающийся круг...
Так было с давних пор –
в земных законах жизни
ничто не изменить – как ни крути!
Свою цикуту* каждый должен выпить:
не можешь изменить – прими!
...Уходят други и являются недуги,
тряся обносками истрёпанных одежд.
Как ни старайся – тщетны все потуги.
Дней прошлых не вернуть,
оставь тщету надежд!..
* Цикута – ядовитое растение. Согласно преданию,
Сократ по приговору афинян выпил яд цикуты.
2005
Свидетельство о публикации №124062505130