Палаццо на болотах

Быть может, вы когда-то проезжали
Палаццо на болотах,
Куда впадают множество потоков
И смешиваются в одно
Зеркальной водной глади полотно…
Не угадаешь дно, взмах вёсел лодки лёгких
Несёт туда, где светится окно, -
Там столько же уроков
Было невидимым принесено.
Постойте… Это не оно ли?
Оставленный дворец полупустой,
Где страх был побеждён, но счастье невозможно,
Он тихо серебрится под луной,
Как и лучится тёплый этот отблеск
На глади волн, заметных лишь едва,
Стоячая и тёмная вода -
Как кратер, что затоплен, переполнен,
И зарождается тогда теченье в нём,
Сливая землю с океаном вскоре.
Кто был освобождён,
К нему ещё вернётся, может быть,
И только лишь душевные восторги
Других не разделИт, - за каждым ставнем спит
Былая боль, чья память не умолкнет,
Но и другим тех тайн не разгласит.
Взгляд архитектора так каждый раз скользит
По стенам тем с любовью и тоскою,
И он выносит свой безжалостный вердикт -
Здесь невозможно долго жить,
Не посоветует он вам селиться
В этих местах, чарующе красивых,
Теперь в руках его не чертежи и не штативы,
Не вёсла, но задумчивый цветок
Раскрывшейся под вечер водной лилии…
Если его вы на прогулку пригласили,
Быть может, он по залам проведёт,
По коридорам, мягкие шаги его
Не потревожат ночь, произнесёт
Он голосом едва усталым, тихим:
«Никто уже здесь больше не живёт»,
Но в хрустале всех люстр мерцают блики,
И времени их пыль не занесёт,
И не дадут остыть в единственном камине
Огню, что в знак надежды разожжён,
И много лет храним… Далёкий
Доносится от горизонта гром порой,
Песни лягушек, треск цикад и пенье птиц, листвой
На берегу играют прилетающие бризы,
Но здесь иных не слышно голосов.
Кто жил здесь?
Дух времени, и обретал он плоть,
И дом родной с сочувствием покинул,
Здесь есть та комната, что ближе всего к водам,
Куда мы лишь снаружи подплывём,
Заглянем в окна, незадвинутые шторы
Нам след его присутствий приоткроют,
И кажется, что он вернётся вскоре,
Вновь навестить имение своё…
Пусть так, но так никто и не дождётся…
Лишь радостных огней вновь цепь зажжётся, -
И праздник для не знающих возможен,
Для вас ничто здесь не омрачено,
И бал, и пир однажды соберётся
Под сводами палаццо на болотах,
Откроет дверь мансард восходу солнца
И фейерверкам отворит балкон
Пути в безоблачное небо, к звёздам…
Его осыплет золотом, как сон
Волшебный, и былая музыка времён
Вернётся, чтобы вспомнить, что возможно,
Понять, чем полнится душа, чем в сердце зарождён
Побег и поиск собственного рода
Сознания из клетки золотой,
Распахнутой свободой воли обретённой
И жаждущей иной формы покоя.

25.6.24


Рецензии