Заветы русского поэта...

«Не для житейского волнения,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновения,
Для звуков сладких и молитв».

Так говорил великий Пушкин,
Уж больше века утекло,
А мир совсем не изменился,
Не научился всё равно.

Церквей и храмов стало больше,
Повсюду колокольный звон,
Молящихся же стало меньше,
Безгласный Бога слышен стон.

Совсем пропала кротость в людях,
Всё больше злобы и скорбей,
Чтоб на лице чужом улыбку встретить,
Искать придётся много дней.

И попусту трезвонят утром
Златые маковки церквей,
Давно глухими стали люди,
К словам своих учителей.

Забылись мудреца советы,
Повсюду только крик и брань.
И все великие заветы,
Покрыла вековая длань.


Рецензии