Сётокан

[Моей любимой внучке Даше]

Буковки храню твои смешные,
милые каракули твои,
дни летят, как тройки распашные,
память на фрагменты расслоив.

Помню утро с гречневою кашей,
и хитринку — искоркой в глазах.
Чудо света, названное Дашей —
лучшее, что есть в земных призах.

Собрано из лучших самоцветов
ожерелье самых ярких дней,
внучкино искрящееся лето
не тускнеет в памяти моей.

Свёрстаны волшебные страницы
книги детства. И сданы в архив.
Там мгновеньям в вечности светиться,
сердце теплотою напоив.

Радость там струилась всесезонно,
там обидки слёзные милы,
время прочь уносит неуклонно
мультики со вкусом пастилы.

Радости простые драгоценны —
дЕдов сказ и внучкин голосок,
кроется в словах обыкновенных
счастья оберЕжный поясок.

Ветер свеж в любое время года
в нём хранятся коды перемен,
картой грусти вскроется колода,
расставаний требуя взамен.

Верю, что в метельных перегудах
растворятся горькие слова:
зимние пушистые причуды
так светлы под сенью Рождества!

Дарья, Дарья — тонкая тростинка —
гордость и отрада старика.
Сызмала железная пружинка
путь открыла в жёсткий сётокАн*.

Твой характер нынче крепче стали,
он — основа всех твоих побед.
Мы тобой гордиться не устали —
вся родня и твой далёкий дед.


* СётокАн — один из видов восточных единоборств. Сочетает в себе две дисциплины: Ката — чистота выполнения технических приёмов и Кумитэ — собственно сам поединок каратистов.


Рецензии