Свобода

 
  "По тундре. По железной дороге,
     Где мчит курьерский,
     Воркута -Ленинград"
                Григорий Шурмак

Наша жизнь всегда свободна
Хочешь, что, то выбирай.
И свободна наша Родина,
Не свободен только я.

Нет! Я вроде бы свободен!
Рот закрою и молчу.
Нет! Я вроде бы свободен,
Когда сам себе пишу.

Чуть замешкаюсь, расслаблюсь,
И свобода потекла.
Как металл в печи расплавлюсь,
И полиция пришла.

Ну, что, пес? Опять расслабился?
Заскучал по Воркуте?
Ты же, пёс, давно состарился,
А всё грезишь по мечте.

А мечта давно случилась!
Примчал скорый в Ленинград.
Только милая смутилась, -
Возвращался бы назад!

И стучат опять колёса,
И поёт опять братва.
После жуткого допроса,
В сердце врезались слова:
«По тундре, по железной дороге,
Там, где движется скорый
Воркута – Ленинград».

Вспомнил вновь дорогу длинную,
Друзей вспомнил и братву.
«Лёхи Блинника», нелёгкую,
Вспомнил жуткую судьбу.

И «тамбовский волк» Кувардин,
Пел мне песни Воркуты.
А сейчас нам Саша Бардин
Возвращает все мечты.

Воркута! Посёлок Северный,
Улица солнечная в стороне,
Жутким голодом овеянный,
В нашей северной стране.

И стучат, стучат колёса,
Под сияньем северным.
И ребята смотрят косо,
Взглядом не уверенным.

И бегут, бегут на север
Сорока вагонные.
Холодов суровых ветер.
И звонки церковные.

Вот и всё. Я вроде бы свободен,
И мечтаю, лишь бы дописать.
Но свободным сердцем не уверен,
Я свободным человеком стать.

Облака плывут на север,
Чаще, нежели на юг.
Плюёт бронзовый Есенин
С пьедестала - на подлюг.

А подлюг сегодня много,
Не директор что, подлец.
Привела меня дорога
В приют каменных сердец.

С сердцем змей - работодатель,
С сердцем змей – прислуга вся.
Каждый подданный - каратель,
Каждый - грязная свинья.

И в такой семье побудь-ка,
Хоть денёчек или два.
Вспоминать, что было – жутко.
Ближе стала мне братва.

Мне роднее стали ближнего
И Шаламов, Мандельштам,
Не сказав ни разу лишнего,
Разбрелись по лагерям.

Вот и всё! Да здравствует свобода!
Только знай! Свобода, когда спишь.
Напечатаешь фамилию урода,
В Воркуту ли, Магадан ли загремишь.

25.06.24г.


Рецензии