Сказы про Ивана-богатыря. Смерть

Смерть ко всем придет незримо, это факт неоспоримый,
И придется – как не знать? – всем когда-то умирать…
Но какой-то раз весною (был с большого перепою!)
Заявилась вдруг ко мне поздно ночью при Луне.
И пришла она, не скрою, не старухою с клюкою,
А девицею-красой с длинной русою косой…
Стала нежно ворковать, в гости звать да обещать
Не усталость от работы и не хлопоты - заботы,
– Вечность неги неземной, безмятежности покой;
Предлагая отдохнуть и земной окончить путь…
Говорит мне: – «Милый, слушай, по твою пришла я душу,
Заждалась уже тебя,  но, по-прежнему любя,
Говорю:  пошли, Ванюша, – места много у меня!
…Подарю тебе я ласки неземные, озорные,
И получишь ты навечно пропуск в мир мой бесконечный;
Лишь одна в нем колея  –  в  Абсолют Небытия!..»
Но послушав эти страсти, заявляю грозно: – «Здрасте!
Это что за карнавал?..   –  Я тебя не вызывал!
А уж если захочу,  –  сам к тебе я прилечу,
Лучше, тётка, дуй отсюда, а не то – поколочу!»
Тут девица разозлилась,  не по нраву мой ответ,
Ну а я развеселился  –  у меня ж другого нет!..
«Шла бы ты отсель подруга, поищи другого друга,
Здесь тебе удачи нет, - мой такой тебе совет.
Про меня же позабудь;  пусть извилист жизни путь,
Но зато пряма дорога, хоть ошибок, вправду, много
Понаделал в жизни я,  –  Бог один всему судья!..»
…Жизнь и смерть воедино слиты, крепкой нитью перевиты,
Мы не видим их лица,  –  ни начала, ни конца…
Но печалиться не будем, потому как все мы будем,
Хоть и в разную порУ на том свете (иль в миру?!)
Где все души, лишь послушав скорбный гимн «за упокой»,
Обретут свою нетленность и бессмертия покой…

   – «Познавательный урок и совсем не бесполезен,
   Но со смертью, дружок, будь ты более любезен;
   А не то создаст мороку – заберет тебя до сроку!
   – Я Ивану возвещаю,  – ладно, дальше, обещаю,
   Всё и сам дорасскажу;  хоть немало куражу
   В тех невиданных делах, пусть уж Бог (или Аллах?)
   Разберутся в них умело, не для смертных это дело!»


Рецензии