Госпожа Метелица

Золотые липы и медоносные пчёлы, вселенная из листьев и лёгкие рои лимонных мотыльков: то лето было особенным! Теплая пыль забивалась в мои сандалии, за невысокими синими и зелёными заборчиками лаяли собачонки, в летних кафе нежно звенели фокстрот и стёклышки, в витринах жили вещи, блестящие и пестрые, а голубоватый асфальт плавился от жары.

Пейзаж всегда охлаждало появление удивительной дамы, похожей на Госпожу Метелицу. Мне, юной девчоночке, казалось, что она пришла из сказки, из другого мира, куда я страстно хотела попасть, ведь это был мир карет, кринолинов, перчаток и старинных туфель с золотыми пряжками. У нее были седые букольки, длиннейшие платья цвета снега, струящиеся шарфики и широкополые белые шляпы. Свежий аромат вербены и ридикюль довершали образ, а пронзительная живость голубых глаз придавала спокойному лицу характер одержимости. Казалось, она только-только узнала что-то непоправимое..

Прямая и стройная, ежедневно и в зной и в дождь эта дама под белым зонтиком доходила до почты и отправляла письмо. Одно единственное. И - каждый день. Говорили, она пишет сыну в Париж, но ответных писем никогда не было.

Госпожа Метелица настолько поражала воображение, что являлась даже в мои сны, где в неясном свете падающих лучей я видела её ледяной замок, с широкой парадной лестницей без перил, из чистого хрусталя. По ступеням в облаке снежинок поднималась Она, приподняв полу своего шикарного струящегося пышного платья.

Где же был её сын? Жив ли он? Отчего не отвечает матери своей, смысл жизни которой в нежных письмах к нему? Затерялся ли он в Париже среди манящих огней вывесок, фонарей, ажурных балконов, узких тротуаров, под ретро-люстрами и лепниной потолков; мается ли от невысказанной тоски и одиночества на террасах, пропахших запахом эспрессо, а может окончил путь земной? Никто этого так и не узнал..

Минули годы, и нет уже той Госпожи Метелицы, нет старенькой почты, увитой глициниями, да что там, нет и меня прежней, но глубоко в сердце трепетно хранится то незабвенное лето, когда я впервые осознала нечто очень важное:

«СИЛА ЛЮБВИ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ВЗАИМНОСТИ, НИ ОТ ДОСТОИНСТВ ЛЮБИМОГО СУЩЕСТВА. МЫ ЛЮБИМ ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ЛЮБИМ»..


Рецензии
Татьяна, восхищаюсь вашим сочным, ярким русским языком! Образ Госпожи Метелицы прекрасен в своей трагичности и загадочгости! Новых ярких строк, благополучия, удачи!💐

Любовь Гаус   19.11.2024 06:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь! Бесконечно признательна Вам за поддержку и дорогой моему сердцу отклик. Счастлива, что «Госпожа Метелица» произвела приятное впечатление!

С теплом к Вам и пожеланиями волшебного дня
Татьяна.💐

Татьяна 112   19.11.2024 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.