День Фита 28. 06

На Фитов день Святой Фит или  Вит  (28.06)
Часто на небе громами гремит.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Приветим  память мученика Вита Римского (28.06) -
Язычника, в молитвах Бога упросившего

Ребёнку дать дар для чудес творения 
И множества болезней исцеления.

Из дома мальчик был отцом за веру изгнан,
Но коль язычников вести он в веру призван,

Где б ни был он, к Христу он влёк неистово, с улыбкой,
За что был искушён, а не предав, был предан пыткам.

Но ни кипящие масла, ни грозный лев
Ему не навредили. К Богу след во след

Он на кресте окончил путь свой на земле.
Дитя… Всего святой прожил двенадцать лет.

Душа его, вознесшись к небесам,
Спокойствие нам дарит здесь и там.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Чтоб Фит помог нам, головы склоняем,
В молитве смирно просим, преклонив колени.
Коров мы к свежему овсу не подпускаем,
Его чтоб не объелись и не заболели.

Нельзя веселиться, так как согласно приметам,
Считается несчастливой Фита дата эта.

Нельзя на Фита выкидывать остатки трапез.
А раздашь животным - удача придут и радость.

Нельзя в день Фита общаться с родными на тонах повышенных,
Чтоб избежать скандала, драки., чтобы не было обиженных.

И жадность в Фита никогда не проявляй.
Всё можно потерять: машину и сарай.

Выходя из дома, смотреть сразу на небо запрещается.
Плохая примета, ей опасность страшная предвещается.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Приметы примечаются,
Заметки замечаются.
Вопросы отвечаются.
Ответы вопрошаются,
Примеры примеряются.
Замеры замеряются.

Много росы – к плодородию.
Мало росы – к пустородию.

На Фита лёг туман –
Это к дождливым дням.

Сильный дождь льёт на Фита? –
Это плохо для жита.

«Дождь на Фита
Плох для жита».

В конце июня день Фита –
Крайний срок посева жита.

Что посеешь после Фита –
Неказисто, неумыто,
Поперёк покошено,
Сорвано и брошено.

Кузнечики стрекочут громче, громче –
Ненастье близится. Все в дом и срочно.

Перед дождём соцветия ноготков закрываются,
Мальва увядает, фиалки стебелёк сгибается.

Поросята визжат –
Сырости не хотят.

Коль скотина на пастбище тяжело дышит,
С шумом выдыхает воздух, окрик не слышит,
Овцы прыгают и дерутся?  –
К дождю. Смотри, как тучи вьются.

Коровы и овцы сами бегут под навес при хорошей погоде? -
Кроме кукушки все певчие птицы смолкают? – Гроза на подходе.

Не раскрыл свои цветки осот полевой? –
Завтра ждите дождя. Фронт идёт грозовой.

Коль на небе появились перистые облака,
То в ближайшие два дня жди осадки наверняка.

Жёлтый цвет облаков на закате? –
Завтра дождь  и грома перекаты.


Рецензии