Вуаль

   
    Бывает, что поник цветок;
   Бывает, что вода ушла.
   Но так же все горит Восток
   Таким же утром.
    Вдаль стрела,

       В поля, что божьим синим цветом
      На миг любви освящены.
      Где душ соцветия поэтом
      Воспеты на лугах страны,

    Нам неизвестной до поры,
   До часа смены тел и вех...
   Зарыть пора бы топоры:
   Но не уймется племя тех,

     Кто в вечер молодости лет
    Так и не понял жизни соль.
    Ведь в искупление побед
    Проснется снова та же боль,

      Что нас на свет гнала когда-то:
     Так страшно-просто знать о том,
     Что все, так пылкие солдаты
     Землею станут. Под крестом

       Не сбывши чаяний весны,
      Не утолив печали дней,
      Обречены лишь видеть сны
      О прежней юности своей...

     Порой жестоко, но полет,
     Что прерван был касаньем тьмы,
      Другим о радости поет,
      Другие знать обречены

     О пенье птиц, о солнце лет,
    О толпах лиц, что ждут своих...
    Я не грущу в полях побед.
     Мне просто -- быть. Я -- просто миг

     В потоке  Времени. Алмаз,
     Что не подвластен простоте.
     Мне не нужна порочность фраз.
     Мне не нужны  даже и те,

       Кто вроде правильно гласит
       О преступлениях и лжи.
       Мне жаль, конечно, малых сих...
       И я, конечно, дорожил

    Вниманьем к слабостям своим;
   И жалость мне порой приятна:
   Кто ищет смысл для двоих,
   Тот не найдет в пути обратном

     Ни смысл, ни радость, ни покой.
    Свое несчастье отрицая:
    Над тихим Временем-рекой
    Вуали облаков мерцают...

       То -- серебристый сон-туман,
      Который души забирал.
      Вся наша жизнь -- сплошной обман!
      Но кто ж виновен, в том, что ждал

    Какой-то правды безусловной?
    Всех истин пламенный цветок?
     Сорвать постылые покровы
     Пытался я. Так и не смог.

       И жду вновь часа Пустоты
      Над отраженьем облаков.
      Найти причал иной Мечты
      Я в глубине души готов...

      Аккорд касанием руки:
     Лишь ожидание пока.
     Стоят над водами Реки
     Мои слепые облака...
    
   
      
   
   


Рецензии