прощание

Памяти моей бабушки.
_______________________

Среди всех громовых скандалов, разбираний на элементы
я запомню кусок сандала и в шкафу голубые ленты.
Я запомню ракушки в тумбе, ветер в шторах и на причале причале,
я запомню тебя из детства, пока образ не развенчали:

страсть и сила племён, осевших в южных землях ещё вначале,
пасодобль коренных испанцев, целиком воплощённый в теле.

Среди всех грозовых раскатов и рассказов, кем я не стану,
я запомню цветную скатерть, стрекозу на оконной раме.
Я запомню, как ты смеялась, звонкий голос и запах хлеба.
Это малость, конечно, малость. Но хоть это, спасибо небу.

Среди тысяч невозвращений, исключений из завещаний,
хлёстких слов и плохих решений, нарушения обещаний —
шанс на искреннее прощение и прощание.

И… прощание.

22 июня 2024


Рецензии