Накроет жизнь мою

О, скоро осень золотая
Предстанет снова предо мной!
И голова моя седая,
И дух усталый весь такой
Ждут целый год уж бабье лето…
Мне как свиданье с милой это:
Люблю шуршащую листву;
Вдыхаю чудную тоску
По детству, юности, по дому…
Вот-вот как б сбудется мечта
(Какая – сам не знаю я);
Вот-вот как б дух дойдёт к Родному;
Вновь лик осенний, золотой
Накроет жизнь мою собой…

Тут автор не черкнуть не в силах
Куплеты на тетрадный лист
По зову чувств! И кровь уж в жилах
Взыграет в нём; и мысли в свист
Пойдут плясать в башке… А как же –
Ведь человек он всё же тоже;
Кажись, к тому же – и поэт;
Ему ль не чуять, как на свет
Нагрянет скоро злато-лето?!
Его как «чёрная дыра»
Затянет эта вот пора.
Да миг сей краток – блеск-комета…
В душе рождаются стихи!
И не вместить всех в ширь строки.

И боль, что в душеньке застряла
Осколком сломанной судьбы,
Вонзившаяся, будто жало,
В нутро, и в мысли, даже в сны, –
Исчезнет в осень золотую…
Я молодею, я ликую!
Мне лес, овраги и поля –
Братушки, самые друзья;
Дышу свободно, полной грудью.
Глубь неба сердцу шлёт привет:
«Твори для Вечности, поэт!
Но в каждый миг целуйся с жизнью…».
Синь неба, облак белый цвет,
Лист жёлтый – вида лучше нет!

Не вида, а точнее – лика.
И где, и как, и почему
Влюбился в это Чудо мига?
Пытай хоть, сам вот не пойму.
Но рад до клеток всех, до нервов,
Без края, без границ, пределов
Судьбе, что доля пала мне
Узнать: есть Счастье на земле –
О, эта осень золотая!
Да знаю хоть – за ней дожди,
И грязь, и стынь, и тьма ни зги,
И станет выть зима седая,
И будет ждать душа опять
Вновь мига Счастья… вдрожь, встон, вплач.
***


Рецензии