О юродивых. Совет деда

Бога любя, себя забывали,
в юродстве добровольно пребывали
мученики святые,
мудрецы «нелепые такие»:
презирали их, дразнили, насмехались,
поруганиям нередко подвергались,
всеми всюду были отвержены,
но - терпеливы и сдержаны,
под ударами судьбы не сдавались, 
в голоде и жажде оставались,
бездомные, в зной, в унижении,
без приюта, в изнеможении.

Своё бесславие - во славу Божью обращали,
злодеям - поругания прощали,
не знали стыда - не познали соблазна,
непристойно – не безобразно,
до греха они не опускались,
безобидными для всех оставались,
в неистовстве  - других не обижали,
смехом - никого не унижали.
Безрассудству низких тварей подражали,
но - дух возвышенный всегда в себе держали:
пока все вокруг над ними глумились,
они всей душою к Богу стремились.

Мир любовью своей обнимали,
но - люди их жестоко донимали:
невинные, - терпели оскорбления,
перенося несносные лишения.
Невежды не за тех их принимали
и мученичества их не понимали,
но - сражались они, как могли,
битву с миром грешным вели.
Путь их трудный, чрезвычайно опасный,
но - подвиг лишений их не напрасный:
кто-то в духе в Небо восхищался
и с Иисусом Христом общался.               

22.06.2024


Рецензии