Дорога на работу

Вошёл в метро с жары наземной.
Испарина покрыла череп мой.
Принял вагон в объятья подземелья,
Солёной окропив меня росой.

Народ , ну словно мясо в морозилке,
Спасается от уличных невзгод.
Но всяк уверен в том ,
что быть на вилке
На ужин быть ему не суждено.

Упёрся взгляд в рекламу, что на стенах
Всех призывала, что и где купить,
На окнах символы, как ребус, между делом,
Гласят кому, кто должен уступить.

Коленки летом знойным оголённы,
А декольте, как пуля наповал
Взрывают разум мой закрепощённый,
И сносят крышу, как девятый вал.

Спортсмен с Кавказа с разными носками.
Бросается в глаза его дресс-код.
Москва. Подземка. Это не Маями.
Такой прикид любому мозг взорвёт.

Взгляд бросил в пол, на яркую афишу.
С овальной треугольник стороной
Прошил мой взгляд,
А мысли где-то выше
За той недосягаемой чертой.

Зной отступил. Жар солнечный отхлынул.
Кондишен справно воздух холодит.
И я в дороге подземельной слышу,
Как мой мотор колёсам в такт стучит.

Мелькают за окном гранит платформы.
В тоннели кабель тянется змеёй.
Передо мной курсант в военной форме
Напомнил мне, когда был молодой.

Все поголовно пялятся в смартфоны:
Читают, пишут, в роликах сидят.
Как жили раньше мы без телефонов,
Всего лишь тридцать лет тому назад?

Жизнь изменилась. Никуда не деться.
Прогресс нас тянет с каждым днём вперёд.
Мне страшно вспоминать, как бывало в детстве
Крутил я телефона колесо.

В подземке между домом до работы
Я каждый день мечтаю два часа,
И, отрекаясь, от земной заботы,
Рифмую текст в такт стуку колеса.
АП 25.06.2024.


Рецензии