Скажи, мой свет, когда придёт зима

Скажи, мой свет, когда придёт зима,
Кто обвенчал тебя с январской стужей?
Неужто осень медью нашумя
Твой карий омут снежностью завьюжит?

Скажи, мой свет, кто пробует стихи
Как цедру рассыпать под ноги сада -
Выучиваться вере у ольхи,
Заучивать покой у листопада?

Скажи, мой свет, кто осени велит
В кресте окна кренить под утро тополь?
И кто кого вперёд освободит,
Как из стекла-гортани пробку штопор?

Клянись, мой свет, словами, что тебя
Не погубить, пусть бабочка Психея
Крылом касаясь правого ребра,
Теплом обдаст тягучего елея.

Живи, мой свет, взаправду и всерьёз,
Слагай дожди, рифмуй с  осенним дымом.
Живи, мой свет, вращай земную ось
На языке любви необъяснимом.


посв. М.В.В.
[25.01.1971]


Рецензии