Веретено Великанши

(Легенды Казахстана,)

В Рыжей степи – Сардала,
Находится высокая гора.

На вершине горы большие камни,
Принесли шаманы для камлания.

Давным-давно когда-то
Жила Великанша не богато.

Пасла ангарских коз она,
Из рук не выпускала веретена.

Пряла козью шерсть,
Пряжи было не перечесть.

Вязала оренбургские шали,
Их на базаре продавали.

Однажды волк утащил козу, 
Получил от Великанши угрозу.

Бросила в него веретено,
Которому стать горой суждено.

Великанша давно померла
В память о ней, в степи гора.

25. 6. 2024.            Шуванев А. А.


Рецензии