Провинция

Над городом звон колокольный.
Над городом летняя пыль.
Не славный, не главный, не стольный -
Шумит вдоль дороги ковыль.

Чуть съедешь с единственной трассы -
Домишки, малы и скучны,
Глядят в этот мир пустоглазо,
В свои погруженные сны.

О, сколько таких городочков
В тебе, моя древняя Русь.
Здесь в прах разбивались о кочки
Надежды тарусских Марусь.

Реальность здесь будто застыла -
Не движется тысячу лет.
Из этого скудного тыла
Росла слава русских побед.

В местечках совсем неприметных,
На карте едва ли сыскать,
Сынов в тишине предрассветной
Крестила бесслезная мать.

И шли с провинциального плаца,
Чтоб камнем остаться в веках,
Мужчины привычно сражаться
В тяжелых как жизнь сапогах.


Рецензии