Тополь

***
Спилили тополь. В два обхвата ствол,
Касалась крона неба над планетой.
Ещё недавно он шумел листвой.
На спиле нет трухлявости ни следа.

Он крепок был и ветки поднимал
Над крышами родных пятиэтажек.
От непогоды укрывал дома –
Под ним ни дождь, ни зной им был не страшен.

Он улыбался солнцу по утрам,
А ночью млел от соловьиных трелей.
Он знал все тайны жителей двора,
В его тени играли и взрослели.

К июню ежегодно он седел,
Пушистым снегом покрывая тропки.
И пух, как настоящий снег, летел
Прозрачною фатою неторопко.

Неведомо кому он помешал,
Раскидистый, приветливый, тенистый.
Дома смотрели молча, не дыша,
Как пилят друга их, роняя листья.

И падал ствол надрывно, тяжело,
Ветвями вся завалена дорога.
Вдруг стало непривычно и светло,
И только пень остался одинокий.

Сменилось лето осенью, зимой,
В пустом дворе весна вовсю хлопочет.
А пень свою шершавую ладонь
Раскрыл для деток – вновь рождённых почек.

И потянулась к свету молодёжь,
Кудрявятся зелёные побеги.
Наш старый друг, ещё ты поживёшь,
И околдуешь двор июньским снегом.


Рецензии
И будет жизнь, как прежде зеленеть,
А осенью - листва шуршать печально,
И будет мир смеяться, петь, звенеть,
И не погибнет под ножом случайным!

Татьяна Ясный День Резникова   30.06.2024 08:53     Заявить о нарушении