Прометей

Вот Прометей, смотри в этот город,
за балюстрадой что тлеет внизу,
Вечер его укрывает и холод,
но твой огонь до сих пор берегут.

В каждой лачуге и в каждом палаццо
проблеск огня порождает тепло,
чтобы зубами людям не клацать,
и продолжаться при том заодно.

Вот человек, его голод и жажда,
потребность  дышать и видеть сны,
тяга в пространстве перемещаться,
необходимость дожить до весны.

Эти, такие не совершенные люди,
в мире, для них неуместном, чужом,
столь ограничены и безрассудны,
но радикальны во всем остальном.

Как в киселе они вязнут в хронопе,
скуден весьма их инфопоток,
но тем не менее, жалкие люди,
просто не могут не вызвать восторг.

Этим своим желанием к действу,
осознаванием сути вещей,
некой милой улыбкой младенца
на перепутье разных путей.

Им никогда не схватить суть природы,
не дотянуться до тела творца,
но уже изобретены пароходы
и генетическая овца.

Как населен этот город снаружи
так одинок человек сам внутри,
ты этим величием обезоружен,
просто смотри туда, просто смотри.

Просто смотри, Прометей, в этот город,
вряд ли, стоял без тебя бы он здесь!
И пусть копошится под твоим взором,
помни и не теряй его в пустоте.


Рецензии