Эталон земли. Георгий Кичигин

Эталон земли. Георгий Кичигин.
«Не хлебом единым…»
Знакомая фраза?..
Её окончание «жив человек».
От сытости войны
Случались?.. Ни разу.
Слова или хлеб
Вносят в души заразу?..
Без голода прожит
Хотя б один век?..

И что есть для стран
«Зерновое проклятье»?..
В горшке можно только
Томаты растить!..
А рапс или рожь?..
А из льна кому платье?..
А на удобрение
Деньги потратьте!..
А каннибализм
Можно предкам простить?..

Все сущие в мире
Природой едины, –
Мы есть кланы клеток,
Лишь вирус долой, –
Жаль, знанье приходит,
Когда ты в сединах!
Держать равновесие,
Жить «в серединах» –
Отнюдь не так просто,
Будь хоть «удалой»!..

Да, мир – это «ПИР»,
Нужно в мире питаться,
И без испражнений
На свете нельзя,
Размножить потомков,
И с жизнью расстаться, –
«Apr;s moi le d;luge»
Царей святотатство, –
Пред небом предвечным
Ртом не лебезя…

Нас кормит земля,
Ну, а небо нас поит,
И то и другое
Нам надо беречь.
Пусть это при жизни
Людей беспокоит,
Пусть правду об этом
Учёный откроет,
Но слово поэта –
Сакральная речь.
24.06.24 утро


Рецензии