Баллада о гвоздях
из этих людей..."
Николай Тихонов
Да, мы с тобой из самых тех, советских,
Нуждой и верой кованых людей.
В воспоминаньях первых нежных детских
Необходимость - стержень всех затей,
Девизов жизни, чувств, побед, свершений.
И вот теперь, к исходу наших дел,
Нас упрекают в сотнях поражений.
Быть на виду - такой у нас удел:
Как гвоздь программы или пресловутый
Гвоздь для плаща - к тоске сердечной нить,
Гвоздь в сапоге - прообраз близкой смуты,
И гвоздь последний: быть или не быть.
Сегодня стал он притчей для пародий.
На плечи век - не то, чтоб волкодав, -
Скорей бросался кем-то скользким, вроде
Как многотонный в ярости удав.
Мы пережили войны, перестройки,
Ошибки, голод, зоркий взор цензур.
Но мы свои всегда писали строки
Без дураков, простите, и без дур.
Бывало - в стол, бывало - лишь для кухонь,
Но сердца жар всегда пробиться мог
Сквозь лёд и смог - востро держали ухо
Читатели, и тихий шепоток
Был громче труб, литавр и оваций.
Ведь каждый гвоздь вбивался точно в цель.
О, люди, что сегодня, может статься
Готовы жизнь прожить, забившись в щель
Забот сиюминутных и достатка,
Где сотни марок вин, хлебов, колбас,
Вам знать не надо, горько как и сладко
Переживать преодоленья час,
Как вкусен хлеб, трудом добытый, потом
И даже кровью - было, и не раз...
К чему я это? Слово станет нотой,
Когда озвучит чувства напоказ.
И я затем затеяла балладу
О нас, гвоздях, идущих сквозь века,
Чтоб вновь сказать - не трогайте, не надо
Тех, мир на ком и держится пока.
24.06.24
Свидетельство о публикации №124062400875