Корни
что пишет земля на небе.
Мы валим их
и превращаем в бумагу,
чтоб записать на ней
свою пустоту".
Халиль Джебран
Они молчат, всегда встречая нас,
Заглядывая в сумрак душ и окон.
Но даже ель, тугой мохнатый кокон,
Становится прозрачной в ранний час
Чтоб первый луч в иголку, как швея
Заправив, вышивать улыбкой лица,
И дню помочь в сознанье проявиться
На бесконечной ленте бытия.
И старый клён, и дуб - его сосед,
И карагач с орешиной могучей...
Кто их щедрей, верней, добрей и лучше?
Кто из друзей был рядом столько лет?
Ни разу кто не попросил в ответ
Своей любви такого же вниманья?
Под тенью их, под сенью их камланья
Мы истины увидеть можем свет
И не ослепнуть, и не закричать
От горечи, что жизнь - всего лишь вспышка
И что на ней уже стоит печать
Великой тьмы, где каждый, ставший лишним
На свете... а точнее - на светУ,
Опять во тьму уйдет, в перерожденье,
Оставив миру жизни отраженье,
Потраченной, увы, на суету.
Деревья это молча нам твердят
И не копить богатства учат - тратить:
И лес, и парк и даже отчий сад,
Плодами нас одаривая кстати
И рассыпая золото окрест
Жалеют нас за то, что как в потёмках
Творим, воюем, строим для потомков
Ошибками тяжёлой кармы крест,
Не познавая счастья бытия,
Не смея в снах себя найти, осмыслить,
Чтоб лишь тела роняя, словно листья,
Веками жить, всю суть в глуби тая.
Они молчат, а мы не видим снов
Своих друзей, глядящих в наши души.
Мы - без корней, мы судьбы в бездну рушим,
Вначале Слово выбрав для основ.
25.06.24
Свидетельство о публикации №124062406779