Пьёт Русь сок берёзовый, душу согрев

Целует нам ноги морская волна,
Играя с дневными лучами,
А вечером поздним хозяйка-луна
Украсит простор миражами.

Растаяла в облаке вся суета,
Пролившись святыми дождями.
Какая сияет вокруг КРАСОТА!
Она расцветает с годами.

Пьёт Русь сок берёзовый, душу согрев,
Где мудрость, гордясь словесами,
Во истину яблоком сочным созрев,
Нас всех утверждает делами.

Россия! Ты наша родная страна.
Тебе строить новую вечность.
 Едина ты матушка наша одна –
Славь всюду собой ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!
              25.06.2024 г.

"В кругу моих соратников по спецслужбе одна из застольных песен была вот эта, которую мы пели вполголоса.
 Это песня "Берёзовый сок".
Музыка Венеамина Баснера,
Слова Михаила Матусовского. Песня написана в 1971 году.
               
 http://dzen.ru/video/watch/62616c5ddf8a296412055fe7?f=d2d

 "Лишь только подснежник распустится в срок,
 Лишь только приблизятся первые грозы,-
 На белых стволах появляется сок,
 То плачут берёзы, то плачут берёзы.

 Как часто пьянея от свежего дня
 Я брёл наугад по весенним протокам,
 И родина щедро поила меня
 Берёзовым соком, берёзовым соком.

 Священную память храня обо всём,
 Мы помним холмы и просёлки родные.
 Мы трудную службу сегодня несём
 Вдали от России, вдали от России.

 Где эти туманы родной стороны
 И ветви берёз, что над заводью гнутся.
 Сюда мы с тобой непременно должны
 Однажды вернуться, однажды вернуться."

 *******
Вернулись не все и по-прежнему эта песня на слуху у тех, кто вернулся...
-----------
Спасибо, Лариса, за символ патриотизма без глянцевой патетики".
      Прислал песню "Берёзовый сок" поэт Анатолий Евстафьев.

"Родившись в России, нельзя не любить
 Берёз белоствольных - зелёное царство.
 Берёзы готовы тебя напоить
 Берёзовым соком - душевным лекарством".
                Валерий Казачий.


Рецензии
Берёзовый сок угнетает психику.

Иван Радион   13.07.2024 05:25     Заявить о нарушении
А я и не знала этого. Мы много не знаем, но сама берёза есть символ древней Руси.

Лариса Чайка Белоцерковец   13.07.2024 15:55   Заявить о нарушении
Зато чистит печень.

Татьяна Кутузова-Веселова   24.07.2024 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.