Избивши крылья о гранит

Избивши крылья о гранит,
еле дыша от нежелания
принять, что эта жизнь дарит,
в рывке разрывном я наверх,
возможном только от отчаяния,
взлетела, всех лишившись вех,
и нудных сбросив груз помех,
из сердца сделавшими монолит.

Оставив перья и пыльцу
на камнях, жалости не знавших,
снимала вату облаков обнявших
мне спину, глиной по лицу
стекающих, как если б маску
посмертно мне решили сделать.
Сменила имя, масть и краску
из крови нацедив, на тело
нанесши, выжгла палимпсест,
лет в триста постарев в присест.

И тем смогла я обмануть
богов наивных, что жестоко
мне прописали прежний путь,
решив, что только одинокой
я, будучи, смогу служить
им верно, жертвенно, присяжно.
Но вышло, как всегда – отважно,
неудержимо, чуть безумно,
когда нет времени разумно
в клубок стремлений нити свить.

А, заново слепив себя,
седого ангела, беднягу,
что разделил со мной отвагу,
на волю вечную, любя,
пусть и оплакивая нежно,
я отпустила: ты прилежно
весь замысел их сотворил,
достойно, набирайся ж сил,
чтоб через парочку столетий
спасли мы мир от лихолетий,
даже когда б он не просил…


ЛА
23 июня 2024 г.


Рецензии