Древность Портиков усталых

Меняет древность в портиках усталых
дыхание сегодняшних знамен.
На бликах света солнечных удалых
присутствует история времен.

Из сумрака базальтовых сказаний
пергаментов и свитков зыбкий слой
мелькнет игрой невнятности преданий,
огнит свеча во тьме, где мрак ночной.

Лазурь небес - из вечности примета,
закат в ней догорает на глазах.
Сгорая, бросится в него комета
в вечерний час из Африки в мечтах.

И разминутся день и ночь в закате.
из пышности и волею красот.
Сфинкс мечет зов египетских проклятий
от скарабея и Осириса щедрот.

Безмолвно вечна грозность пирамиды,
ее предназначенье не постичь.
На водах Нила живы нереиды,
и с ними заклинаний древний клич.
24 июня 2024 г.


Рецензии