Шумят

Затихал и

Солнце светит, но не греет,
значит, не прошла зима.
Человек в саду трезвеет,
коль взвихряется весна,
наступает вновь на грабли
и от радости грустит,
навостряет косы-сабли…
…строчками трава лежит.

Всё такое было в детстве
да и в юности моей.
Занимало это действо,
запрягал и я коней,
мчался по лугу за речкой
одержимый, как покос,
и горело счастье свечкой,
возникал один вопрос.

Я крестьянин или лётчик
по желанью своему?
Начинался дождь-молодчик,
подставлял я грудь ему.
Он, ударившись, в мгновенье
затихал и солнце вновь,
появлялось просветленье,
поднимая туче бровь.


Шумят

Поёт и танцует деревня,
шумят за рекой камыши.
В тумане продрогли деревья.
Я вижу печаль из Души,
что льётся на травы с росою,
блестят изумрудом весной.
Иду я с литовкой-косою,
и строчки ложатся за мной.

Слагаются в копны-поэмы,
и в них поднимаются дни,
печалью охвачены темы
и видятся молний огни –
пронзают в сиреневой дымке
моё состоянье насквозь.
С берёз полетели косынки
с зелёными листьями врозь.

И всё оголяется мигом,
становится грустно в дожде,
меня невезенье настигло,
наметилось что во вражде.
Так много по жизни неверья,
но как не поверить ветрам?
Поёт и танцует деревня –
любви и труда светлый Храм.


Рецензии
Красиво и с грустью.
В деревне более светлые люди, они добрее. Главное, чтобы им не мешали жить. В идеале - помогали бы.
Пусть танцуют и поют!
Раньше петухов встают,
Воду носят, доят, косят.
Ох, нелёгок в сёлах труд!
С уважением и теплом!

Галина Честных   30.06.2024 04:56     Заявить о нарушении
Галина, благодарю. Труд тяжёлый, зато отдых в деревне отличный. Спасибо.

Сергей Сорокас   01.07.2024 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.