Елисей Гречкосей 27. 06

Елисей Гречкосей  (27.06) –
По колено в овсе.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Когда в свет белый Элиша явился,
Из злата идол сильно  удивился

И крик издал. Пророческое это чудо.
Пророк Илья призвал: «Учеником мне будешь».

И стал вслед за Ильёй пророком-чудотворцем:
Дар предсказания,  излечивал колодцы,

В пустыне жажду войска утолил,
Ребёнка умершего воскресил.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Прошло тридцать веков, но Елисея
Весь помнит мир Христов. И гречку сея,

Одежды освящаем, что неношены,
Чтоб горести все были прочь отброшены.

Посвященный пророку Элише праздник Елисей Гречкосей,
Называют также Поварки, Елисеев день и Елисей.

«Гречкосеем» Елисея назвали,
Ведь за Окулиной вслед его ждали
И высев гречихи все завершали.

Если денег негде взять,
Гречку можно продавать.

Гречка - «матушка - каша» -
Спасительница наша.

У пророка  просим помощь в воспитании детей,
Чтоб здоровыми росли и вырастали без затей.

Молимся и здоровье родственников и о помощи обиженным,
О возвращеньи доброго имени оболганным и униженным.
 
В день Елисея Гречкосея кашу
Готовим мы из старого запасу.
Она днесь обладает силою целебною:
Плацебо иль энергию дает лечебную?

На Елисея не употреблять
Спиртное и ложиться раньше спать,

Ведь алкоголем в Елисея можно отравиться.
И не переедай – дурное будет ночью сниться.

И не срывай цветки лютика –
Беда на судьбу накрутится.

С родственниками не ссориться и не ругаться –
Притянет в дом несчастье. Так можно и подраться.

В Елисеев день нельзя брать в руки расческу.
Как женщинам, девушкам поправить причёску? –
Верный есть способ запрет  этот обойти:
Расчесал прядь -  расческу в воду опусти.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если в воздухе много комаров? –
Знать, летом будет ягодный улов.

Летают мошкары тучи? -
К изобилью грибов: кучи.

Темны и плотны в полдень облака? –
К дождю готовься: грянет с вечерка.

Звёзды блестят – к жаркой погоде,
А мерцают – к грозе с непогодой.

Если весь день льют дожди,
Семь недель таких же впереди.

Утки на пруду притихли? –
Скоро грозы нам навихрит.

ВысокО высОко видно коршунов? –
Теплый ясный день лови пригОршнею.

Лягушки на берегу прыгают и по грядкам –
Готовься к нешуточным суточным осадкам.

Коль петух поёт в внеурочный час
И головой потряхивает,
Этим он крайне заботит всех нас
И ненастье приманивает.


Рецензии